В последнее время понятие «здоровый образ жизни» становится все более актуальным, ведь изменение типа нагрузок - в первую очередь сидячая работа, а также увеличение различных рисков – плохая экология, психологические нагрузки и т.д. - только провоцируют негативные сдвиги в состоянии нашего здоровья. Кстати, понятие «здоровый образ жизни» появилось именно в России. Но практик, ведущих к этому состоянию человеческий организм, во всём мире великое множество. В целом же здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих, начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. В нашем районе работают спортивные секции, где взрослые и дети могут поработать над своими мышцами, разгрузиться или расслабиться после трудового дня.

 

Недавно у тазовчан появился ещё один способ поработать над своим физическим и эмоциональным состоянием - в районном центре открылась студия йоги. Разместилась она в нескольких кабинетах бывшей конторы ТМУСМП и стала реализацией одного из бизнес-проектов, выдвинутых представителями частного бизнеса района.

Анастасия Шарикадзе – начинающий предприниматель, в сентябре 2015 года она получила грант на развитие собственного дела в конкурсе по оказанию финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из районного бюджета. «Полученные средства пошли на обучение второго инструктора в школе инструкторов Федерации Йоги России в городе Москве, а также на приобретение необходимых учебно-методических материалов, реквизита и оборудования для проведения занятий», - рассказывает предприниматель. По мнению Анастасии, наш муниципалитет проводит достаточно активную политику в сфере поддержки малого и среднего бизнеса: «В районе регулярно проводятся конкурсы на выделение грантовой поддержки предпринимателям, и тот, кто хочет начать своё дело, никогда не остаётся неуслышанным, нужно только приложить усилия: обосновать намерения, подготовить документацию, показать, что твой проект жизнеспособен».

 

На открытии студии йоги собрались единомышленники предпринимателя, а также тазовчанки, решившие попробовать свои силы в этом виде тренировки собственного тела. Интерес вызвало презентационное занятие, на котором всех присутствующих познакомили с понятием йоги, рассказали об основных асанах, то есть позах, которые используются при работе с начинающими.

«Йога оказывает благотворное влияние на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. При выполнении асан, действующих на внутренние механизмы всего тела, происходит массаж внутренних органов и желез, отвечающих за здоровое функционирование организма», - поясняет слушателям инструктор йоги Яна Замиховская.

 

Тазовчанка Ольга Устинова - приверженец здорового образа жизни, старается посещать спортивный зал, придерживается правильного питания. После пробного занятия Ольга решила, что свой выбор в части поддержания организма в тонусе она остановит именно на йоге:«Мне нравится, что нет агрессивного воздействия на позвоночник и суставы, все мягко, аккуратно - это очень подходит для людей с проблемами позвоночника, а также лишним весом. И ещё мне понравилось, что йога учит правильному дыханию – оно насыщает тело кислородом и позволяет органам функционировать правильно».

Не стоит забывать, что студия йоги – это в первую очередь бизнес-проект, поэтому занятия здесь платные, можно покупать одноразовые посещения, а также абонемент на комплексные практики – инструкторы помогут подобрать время занятий и программу.

Иванна Демьянова

Фото Романа Ищенко

Опубликовано в Новости

На прошлой неделе за звание самой спортивной семейной команды в зачёт XI Спартакиады трудящихся боролись три команды - это семьи Руденко, выступавшие за команду «Ветеран», Хабдю – за «Северян» и Алеевы – за «Дорожников». 

- Давно хотели принять участие в подобном спортивном состязании, - говорит Анна Руденко. – В этом году дождались – старший ребёнок подрос и может выступать на подобных соревнованиях.

Дочь Александра не только подросла, но и «набралась» спортивного азарта и стремления победить в своём первом взрослом спортивном мероприятии, а вот младший братик Паша пока только «болеет» за свою семью.

Соревнования семейных команд традиционно состояли из четырёх видов спорта: дартса, настольного тенниса, шашек и эстафеты. После пожеланий главного судьи соревнований Алины Смагиной командам бодрого настроя, успехов и удачи семьи столкнулись в напряжённом спортивном поединке.

 

- Дома тренировались, дротики бросали в мишень, - говорит Кристина Алеева. – Так что этот вид спорта для нас не вызывает трудностей.

Действительно, по итогам первого соревнования семья Алеевых заняла первое место, набрав наибольшее количество очков.

- Плохие результаты показываем, - признаётся Семён Хабдю, - надеемся, что в следующих видах спорта мы наверстаем упущенное.

Во втором виде спорта - настольном теннисе – каждая команда играла по три партии до двух побед. Семён и его жена Неля, по их признанию, держали теннисную ракетку последний раз ещё во время учёбы в школе.

- Придётся сегодня вспомнить, - говорит Неля Хабдю.

После настольного тенниса настала пора интеллектуальных соревнований – команды играли в шашки.

- Эта игра является нашей домашней настольной игрой, - поясняет Семён.

Возможно, поэтому в этом виде спорта этой семье не было равных.

 

Завершающим этапом соревнований стала эстафета - самая зрелищная часть состязаний. Отметим, что эстафета входила в семейные соревнования с начала проведения подобных мероприятий. В настоящее время требования изменились, и в соревнования входят уже и настольный теннис, дартс и даже плавание. Правда, последний вид спорта в районных соревнованиях невозможно провести по причине отсутствия бассейна.

После проведённых четырёх видов спорта места среди участников распределились следующим образом: «золото» завоевала команда Алеевых, второй результат у семьи Хабдю и «бронза» досталась семье Руденко.

 

Отметим, что в очередном виде спорта в зачёт XI Спартакиады трудящихся - соревнований по мужскому волейболу - команда «Дорожники» также стала победителем. Второе место досталось ветеранам спорта, третье – команде администрации района. Следующий вид спорта, где команды будут бороться за звание сильнейшей – дартс, соревнования состоятся в предстоящие выходные.

Наталья Анисимова

Фото Романа Ищенко

Опубликовано в Новости

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по факту смерти двух местных жителей. Тела 40-летнего мужчины и 34-летней женщины были обнаружены в чуме, расположенном в районе устья реки Адерпаюта, примерно в 60 км от села Антипаюта Тазовского района, 11 января 2016 года.

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по факту смерти двух местных жителей. Тела 40-летнего мужчины и 34-летней женщины были обнаружены в чуме, расположенном в районе устья реки Адерпаюта, примерно в 60 км от села Антипаюта Тазовского района, 11 января 2016 года. Результаты проведенной экспертизы показали, что смерть потерпевших наступила от употребления метилового спирта.

В настоящее время следователями устанавливаются лиц, у которых погибшие приобрели метиловый спирт под видом алкогольной продукции. Следствие не сомневается, что преступники будут задержаны в ближайшее время.

Следственный комитет предостерегает жителей Ямала от покупок сомнительного и дешевого алкоголя с рук или через Интернет.

Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО

Опубликовано в В области

За седьмую неделю с 15 по 23 февраля в лечебные учреждения округа обратились 6230 заболевших ОРВИ и гриппом. Показатель заболеваемости на десять тысяч населения составляет 115 случаев, это ниже недельного порога на 0,6 процентов, - сообщила ИА «Север-Пресс» главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.  

Всего в округе с начала эпидемии зарегистрировали 650 случаев официально подтвержденного гриппа и пять случаев летального исхода. Сохраняется превышение эпидемиологического порога среди детей до двух лет. За минувшую неделю заболели ОРВИ и гриппом 1314 детей этой категории, превышение эпидпорога составило 14,9 процентов.

«В Салехарде началась вторая волна гриппа. Эпидпорог превысил 13,4 процента, заболели 651 человек. Как и предполагали, эпидемия на восьмой неделе подошла к концу, но вторая волна неизбежна, к нам еще не пришли грипп В и другие вирусы. До конца недели сохранили карантинные мероприятия в лечебных учреждениях», - сказала Людмила Нечепуренко.

В муниципальных образованиях с эпидемическим подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом ограничили проведение культурно-массовых мероприятий.

Источник: http://sever-press.ru

Опубликовано в В области
Вторник, 23 Февраль 2016 00:00

Заболеваемость ОРВИ пошла на спад

С 15 по 19 февраля ситуация с заболеваемостью острыми респираторно-вирусными инфекциями, по словам врача эпидемиолога Тазовской центральной районной больницы Виктории Мухонько, заметно улучшилась. На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано 72 лабораторно подтверждённых случая заражения вирусом свиного гриппа А/Н1N1/2009, за эту неделю случаев заболеваний этим вирусом не выявлено ни одного.

- За указанный период за медицинской помощью обратились 156 пациентов с ОРВИ – это и взрослые, и дети. В четверг, 18 февраля, с подобным диагнозом обратился 31 человек. Можно смело сказать, что уровень заболеваемости пошёл на спад, - сообщила Виктория Мухонько.

В настоящее время все школы и детские сады района работают в штатном режиме.

- В одной из групп детского сада «Оленёнок» карантин был снят 17 февраля, то есть это учреждение дошкольного образования уже принимало детей в полном объёме 18 февраля. До 16 февраля на карантин был закрыт детский сад «Звёздочка» в Антипаюте, - приводит данные специалист отдела мониторинга качества образования департамента образования администрации Тазовского района Марина Пархоменко.

Однако, как отмечают медики, зимний сезон в районах Крайнего Севера достаточно долгий, «обойтись» одной вспышкой респираторно-вирусных инфекций среди населения, как правило, не получается. Например, за прошлый зимний период подобных вспышек было две, последняя из них в марте.

Лидия Мелешенко

Фото Романа Ищенко

Опубликовано в Новости

После ряда испытаний, которые проводились на грызунах, американские ученые пришли к ошеломляющему выводу. Как оказалось поздний прием пищи очень негативно влияет на состояние головного мозга человека.

После ряда испытаний, которые проводились на грызунах, американские ученые пришли к ошеломляющему выводу. Как оказалось поздний прием пищи очень негативно влияет на состояние головного мозга человека.

Научные деятели Соединенных Штатов выяснили, что у желающих покушать после 9 вечера значительно ухудшаются как долговременная, так и кратковременная память. Так же следует ожидать проблемы со сном. Всё это связано с нарушением выработки белков. По этому, что бы предотвратить подобные проблемы следует питаться, во-первых, правильно, а во-вторых, желательно не позднее 6 часов вечера.

Опубликовано в В округе
Пятница, 19 Февраль 2016 00:00

Ловись, рыбка!

Чем полезна рыба для человека?

Рыба является очень хорошим источником минеральных веществ - их в ней больше, чем в мясе животных. Самые ценные в пищевом отношении это: соединения фосфора, калия, магния, кальция, натрия, серы; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, бром и др.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, легко усваивается организмом и позволяет значительно разнообразить меню. Жир тканей рыбы относится к легкоплавким, поэтому он хорошо усваивается. В его составе содержатся биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (70—80%), такие как линолевая, клупанодоновая, арахидоновая. Наличие в жире клупанодоновой кислоты обусловливает специфический запах рыбьего жира.

 

Как выбирать рыбу?

- При осмотре у рыбы должна быть чистая поверхность, без «сбитости» чешуи, без повреждений жаберных крышек. При надавливании на свежую рыбу она должна восстанавливаться, - поясняет заместитель директора по общим вопросам ООО «Тазагрорыбпром», технолог по образованию Мария Тимирова.

Деление на сорта

Вся рыба делится на четыре сорта: первый, второй, нестандартный пищевой и нестандартный непищевой.

- К нестандартному пищевому сорту относится рыба деформированная, например, в результате заморозки. Однако по вкусовым качествам она нисколько не уступает первому или второму сорту – подобную отправляют чаще всего на фарш. Нестандартная непищевая рыба отправляется сразу в утиль, - рассказывает Мария Васильевна. - Ещё совсем недавно в летние периоды у нас часто портилась рыба – сколько бы мы льда не выдавали на места лова, заморозить весь улов и привезти его с рыбоугодий было невозможно.

В последние годы нестандартного непищевого сорта в обществе «Тазагрорыбпром» практически нет, ведь в период летнего лова задействованы НРС, на которых рыба подвергается заморозке, что позволяет сохранить её сортность.

А вот выражение «рыба первой свежести» совсем не приемлемо к этому продукту – рыба не может быть ни первой, ни второй, ни третьей свежести.

 

По словам специалиста, отличить свежую северную рыбу от несвежей очень просто – первая пахнет, как огурец. Сильнее всего такой запах исходит от ряпушки и пыжьяна.

- Но главное, рыба, употребляемая в пищу, не должна быть окислившаяся от неправильного или долгого хранения. Например, сиговые породы быстро окисляются. Если вы увидели, что чешуя или кожа под чешуёй желтоватые, лучше эту рыбу в пищу не употреблять. Очень опасно кушать рыбу, в которой процесс окисления уже произошёл в толще мяса, - рассказывает заместитель директора.

Многие знают, что нежное мясо бывает у молодых животных, точно такое же мясо и у молодой рыбы. Правда, это не является плюсом для рыбодобытчиков – из-за этой «нежности» молодь труднее сохранить.

Деление на категории

По содержанию жира рыба делится на 3 категории:

  • тощая (до 4% жира) — треска, навага, пикша, судак, щука, линь;
  • средней жирности (до 8% жира) — карп, язь, сиг, карась, сазан, лещ, чир, хариус, сом, ставрида, кефаль, снеток, вобла, камбала, форель, окунь морской;
  • жирная (свыше 8% жира) — белорыбица, сёмга, лосось, горбуша, кета, чавыча, осётр, севрюга, калуга, белуга, палтус, угорь, минога, сельдь керченская и мурманская, иваси, омуль, муксун.

Отметим, что в лечебном питании используется только тощая и средней жирности рыба.

Зачем нужна в рационе рыба?

Все люди, заинтересованные в собственном здоровье, должны следить за рационом питания. Медики единодушны в одном: рыба является стратегически важным продуктом, который должен присутствовать на столе независимо от возраста, массы тела или половой принадлежности человека.

- Из-за повышенного содержания в рыбе кальция и фосфора этот продукт просто необходимо употреблять и детям, и женщинам после 40 лет. Только люди, страдающие подагрой должны ограничивать, но не исключать из своего рациона рыбные блюда, - комментирует заведующий хирургическим отделением Тазовской центральной районной больницы Борис Шулепов.

По словам медика, наиболее полезна отварная рыба, приготовленная на пару, запечённая в фольге или на открытом гриле без добавления масла. Что же касается жареной рыбы, то её употребление следует ограничить.

Какие питательные вещества содержатся

Высокая пищевая ценность вкусной и ароматной рыбы, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети, обусловлена многочисленными факторами: наличие большого количества ценного белка, притом среди продуктов, богатых белком, особую ценность представляет именно рыбный белок, поскольку он легко усваивается; высокое содержание стимулирующих выработку желудочной секреции экстрактивных веществ; высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот; незначительное содержание углеводов.

Секреты приготовления

Правильная тепловая обработка рыбы – это немаловажное условие, которое поможет сохранить биологическую ценность продукта. Не надо забывать, что в силу различий свойств морской и речной среды, морепродукты готовят быстро, речной улов требует более длительной тепловой обработки.

- Очень вкусная свежая рыбка, её достаточно порезать на кусочки, посолить, поперчить и подморозить. Люблю и малосол, строганину, - рассказывает коренная тазовчанка Мария Салиндер.

По словам Марии Хилидевны, у неё в семье нет ни одного дня, когда бы на столе не стояло блюдо из рыбы – уха, пироги, отварная, жареная, котлеты.

Ульяна Ядне родилась на берегу реки Малая Харвута, поэтому в её рацион с детства входила рыба:

- Помню, как мама нам делала лепёшки из осетровой икры – казалось, что вкуснее этого блюда ничего нет.

Ульяна Самовна уверена, что блюда ненецкой кухни необходимо готовить на открытом огне или в чуме – в домашних условиях они получаются другими.

- Ежегодно мы готовили много порса - это что-то вроде рыбного филе в жиру. Сушённую на солнце и костре мелко нарезанную рыбу помещают в котёл с рыбьим жиром и жарят на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать, мелко толочь. Когда рыба поджарится, убирают с огня и накрывают крышкой. За лето порса много заготавливали, а бидоны хранили в ямах в земле, там прохладно. Это сейчас я понимаю, что порса – ценный кладезь витамина D, а в детстве я просто ела «вкусняшку», - рассказывает Ульяна Ядне.

Также у ненцев очень любимо такое блюдо, как строганина – на неё идёт свежемороженая рыба сиговых пород (муксун, нельма, щёкур, реже - сырок и пыжьян). Острым ножом, делая разрезы вдоль хребта и брюшка, снимают шкуру от хвоста к голове. Не давая рыбе растаять, снимают мякоть в виде стружек также - от хвоста к голове. Стружки едят, макая в соль с перцем, горчицу или делают «маканину» из майонеза с кетчупом и чесноком.

Такое блюдо, как уха, готовится из разных пород рыб. Обычно в уху кладут от одной до трёх пород рыбы, картофель и специи.

- От съеденной в сыром виде рыбы остаются головы. За два дня их набирается несколько штук. Я их хорошо промываю, варю. Специи - лавровый лист, немного укропа, очищенную луковицу целиком - добавляю после закипания. Время кипения зависит от размера голов рыб. После приготовления головы из бульона вынимаю, а уху можно пить из бокалов, добавляя специи по вкусу, - поделилась своим рецептом тазовчанка Надежда Салиндер.

Очень полезно готовить рыбу в фольге – так сохраняются все её полезные свойства. Для этого рыбу очищают, нарезают порционно, затем её необходимо посолить и приправить любимыми специями. Каждый кусок рыбы завернуть в смазанную маслом фольгу, сложить на противень и запекать в духовке 30-40 минут. К столу подают с отварным картофелем.

Чуть подольше нужно «повозиться» с пирогом, однако это того стоит: очищенную рыбу среднего или мелкого размера можно сразу разложить на тесто, а крупную - кусочками. Вокруг положить нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованный лук, зелень. Посолить, добавить подсолнечное масло, сверху закрыть пластом из теста. После выпечки смазать маслом.

Приятного аппетита!

Наталья Анисимова

Фото из архива СЗ

Опубликовано в Новости

Медико-санитарная часть в посёлке Новозаполярном появилась почти 20 лет назад – в далёком 1996 году, когда только начинало обустраиваться само нефтегазоконденсатное месторождение.

Ютиться тогда приходилось в небольшом помещении, где находился весь немногочисленный персонал, здесь же проводились и осмотры пациентов, и операции, и перевязки.

«Хирург буквально на тумбочке делал трепанацию черепа», - с улыбкой вспоминает заместитель главного врача общества «Газпром добыча Ямбург» Сергей Прохоров. 

"В 1996 году шла стройка, было много строителей и многие травмировались. Мы работали в очень стеснённых условиях, кабинет 2м 10см на 5 метров – это была наша операционная. Мы там и трепанацию делали и полостные операции – разное бывало, нужно ведь спасать больных. Я был уже достаточно взрослым, состоявшимся хирургом, меня такие трудности в работе не пугали. Конечно, сейчас совсем иные условия, работать гораздо легче и лучше. Кстати, буквально на прошлой вахте тоже делали трепанацию черепа: молодой человек из Тольятти упал с высоты, но, слава богу, мы его спасли, он уехал на долечивание в Новый Уренгой", - вспоминает тот самый хирург Зульфат Каримов.

Со временем помещений становилось всё больше, а условия работы медперсонала - всё лучше.

В 2010 году на Заполярном месторождении произошло долгожданное новоселье – санитарная часть переехала в новое комфортабельное здание. 

Теперь под одной крышей находится и станция неотложной помощи, и стоматология, и лаборатория, и операционная, и стационар.

"Мы все вместе дружно строили, проектировали это здание, поэтому здесь всё продумано и предусмотрено. На нашу станцию скорой помощи, которая, конечно, дежурит круглосуточно, поступают все вызовы, в том числе и если происходят дорожно-транспортные происшествия на дороге, потому что мы находимся как раз между Тазовским и Новым Уренгоем", - рассказывает заместитель главного врача общества «Газпром добыча Ямбург» Сергей Прохоров.

Таким условиям работы, пожалуй, многие могут только позавидовать: современное здание и оснащено по последнему слову техники. Заместитель главного врача не без гордости проводит для журналистов экскурсию по больнице.

Есть дополнительная станция очистки воды, утилизатор биологических отходов, помещение для дезинфекции мягкого инвентаря - одним словом, всё, чтобы работать автономно в условиях тундры. 

Предсказать, когда и что именно заболит у человека, невозможно, поэтому, отправляясь на вахту (а на Заполярке все работают вахтовым методом), люди зачастую и не предполагают, что им потребуется помощь медиков. Но бывает и наоборот.

"Есть такие работники, которые знают, что болеют, но специально тянут, ждут, чтобы приехать сюда и здесь прийти к врачу, потому что не во всех даже крупных клиниках "на земле", что уж говорить о небольших посёлках, есть такое современное оборудование, которое есть у нас!" – утверждает Ольга Манакова, заведующая поликлиникой.

"У нас хорошие условия, поэтому люди с охотой и доверием идут к нам", - подтверждает слова коллеги Сергей Попов, врач анастезиолог-реаниматолог.

Стоматология, физиокабинет, аптечный пункт, кабинет функциональной диагностики, ренгенкабинет и многое другое.

На Заполярном месторождении, конечно, есть и стационар, рассчитан он на 15 коек, пустуют палаты редко.

Например, только в день экскурсии было проведено две операции, пациенты ещё находятся в палате интенсивной терапии. 

"Число плановых операций увеличивается из года в год, потому что профилактические медицинские осмотры выявляют те или иные заболевания, и мы, конечно, проводим операции. Мы всегда готовы оказать любую экстренную помощь больным", - сказал корреспонденту районной газеты "Советское Заполярье" Сергей Попов, врач анастезиолог-реаниматолог.

Без дела не сидят ни врачи, ни медицинские сёстры.

Все кабинеты и аппараты востребованы.

"В каждую палату подведён кислород, сжатый воздух, есть санузел, душевые кабины, телевизор, холодильник. В общем, созданы все условия для комфортабельного лечения наших пациентов", – показывает Сергей Прохоров.

С не меньшей заботой и теплом отзываются о местных докторах и благодарные пациенты.

"Я была в больницах и в Москве, и в Тюмени – здесь не сравнить отношение к людям! Очень внимательные доктора, медсёстры, они всегда выслушают, всё подробно объяснят, расскажут! Посмотрите, какие комфортабельные палаты! Я за своё здоровье спокойна, оно находится в надёжных руках!" – уверена пациентка Татьяна Тимощук.

В 1996 году, когда медсанчасть только появилась на месторождении, здесь работал всего один врач и фельдшер, они обслуживали 1000 работников.

 

Сегодня на 3 тысячи 500 рабочих, которые находятся на вахте одновременно, приходится 70 человек медперсонала. Причём о каждом из них, уверенно говорит руководитель, можно сказать, что это профессионал высшей категории.

 

А значит, полноценное и квалифицированное медицинское обслуживание сегодня получают все работники общества «Газпром добыча Ямбург».

Надежда Кулагина

Фото Романа Ищенко

Опубликовано в ТЭК
Воскресенье, 23 Февраль 2014 00:00

Крещение господне

На прошедшие выходные выпал один из главных православных праздников - Крещение Господне.

Самая яркая традиция праздника, известная не только верующим людям, - это купание в проруби в ночь с 18 на 19 января. Тазовчане тоже не остались в стороне: для желающих приобщиться к крещенской традиции на реке Таз была оборудована купель.

Опубликовано в Фотоальбомы
Страница 10 из 10

Советское Заполярье

Администрация Тазовского р-на

ТВ-студия Факт

 

Правительство ЯНАО