История создания

3 января 1940 года датирован первый номер газеты Тазовского района. Называлось издание тогда «Няръяна Вы» — «Красная тундра». Газета прошла все основные стадии взросления: от первого номера, который вместил в себя лишь передовую статью, до четырехполосной форматной районной газеты.

Созданная в далекие сороковые годы, она предназначалась в первую очередь для коренных жителей нашего края. Им несла газета свет ленинских идей, воплощенных в конкретные дела коммунистами районной партийной организации. Сейчас можно лишь догадываться, как велик был интерес тазовчан к своему печатному органу. 600 экземпляров газеты — таков был предполагаемый тираж на год, а подписались на нее 800 читателей. И это — в сороковые годы, когда район не знал геологов, геофизиков.

Рыбалка, охота, оленеводство — этим жили коренное население и те, кто приехал осваивать Север: по доброй ли воле или по воле нелепого случая, несправедливости.

К нашему большому сожалению, мы не смогли восстановить, о чем писала газета в 40-е, 50-е годы. Но и события 60-х восстановить в памяти на¬верняка очень сложно. Лишь газета может «вспомнить» все до мелочей. 60-е годы по-новому повернули судьбу нашего северного края: пришли геологи, начался интенсивный поиск подземных кладовых. С 1963 года начинается биография Тазовской нефтегазоразведочной, с 1966 года — Тазовской геофизической экспедиций.

Многие жители райцентра воспринимают сейчас как должное, что в поселке есть природный газ, а в 1966 году тазовчанам лишь обещали, что «со временем можно будет, как в городе, включить газ и за несколько минут приготовить обед.

Тематика газетных публикаций в 60-е годы была подчинена главному — выполнению производственных планов и социалистических обязательств коллективами предприятий и организаций района. Руководители трудовых коллективов, специалисты, партийный, комсомольский актив, рядовые труженики каждодневно рассказывали о своих успехах и неудачах, о планках и перспективах, о том, что мешает достижению намеченных целей, о тех, кто показывал пример в работе.

Сквозной темой газетных публикаций в 60-е годы был зарисовки, рассказы о людях труда, о том, как работает сфера обслуживания. К примеру, в последние годы читатели и мы, журналисты, критикуем торговлю по всем статьям: и то нас не устраивает, и это. Кто виноват?

С тех пор, как пришли в наш край геологи, газета каждодневно следила за результатами их поиска. Каждая удача, открытие не оставались без внимания журналистов. «14 апреля из скважины, пробуренной бригадой В. Полупанова, ударил первый на Тазовской земле фонтан нефти. Недра земли выдали еще одну кладовую богатств». Или вот такое поистине историческое для нашего отдаленного района событие, о котором писала газета и 1967 году: «В Газ-Сале, поселке разведчиков недр, состоялась выездная сессии Всесоюзной, государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, возглавляет ее доктор геологоминералогических наук И. И. Малышев. В составе комиссии министр геологии РСФСР С В. Горюнов…»

А как по-хорошему завидно читать такие строки: «Подведены итоги соревнования районов округа за пять месяцев. Впереди, помимо Салехарда, по-прежнему идет наш район. Он перекрыл задания по глубокому бурению, вылову рыбы и вводу жилья (программа жилищного строительства выполнена на 253,2 процента)».

Именно в 1967 году был принят государственной эмиссией и введен в эксплуатацию консервный цех рыбокомбината. «Первые 42 вагона рыбных консервов отгрузили в эту навигацию консервщики Тазовского рыбокомбината».

Газета в те годы постоянно бичевала пьяниц и прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины. Как и теперь, в газете повествовалось о благоустройстве населенных пунктов, о санитарной очистке и даже о хозрасчете, который активно обсуждался только в 80-е годы.

Есть ли сейчас в Тазовском старожилы, которые помнят, как в 1967 году, в конце августа, жители поселка радушно встречали отважных путешественников — участников трехмесячной поездки по древнему пути русских поморов из Архангельска в древнюю Мангазею. Капитан карбаса А. Буторин и писатель М. Е. Скороходов — отважные мореплаватели — были тогда гостями «Советского Заполярья».

Темпы и результаты геологических работ в те годы настраивали на мажорный лад жителей района. Как и в наше время, актуально звучала назад тема необходимости защиты легкоранимой северной природы.

Широко пропагандировался оседлый образ жизни среди кочующих тундровиков. Очень популярно тогда было брать шефство над семьями коренной национальности. Этим занимались комсомольские организации, профсоюзы, женсоветы, отдел культуры.

Многое для ненцев было в те годы в диковинку, Добрую улыбку вызывает сегодня вот такая информация газеты от 18 января 1969 года: «Несколько необычная лекция состоялась на днях в Антипаютинском клубе. Ее слушателями были более 50 жителей коренной национальности. Вид магнитофона, на который записали лекцию, смутил некоторых». И совсем уже эхом далекого прошлого веет от такой новости 69-го года: «Если вы хотите услышать голос ваших друзей, проживающих в Тюмени, вам следует лишь заказать на почте разговор по телефону. Впервые в нашем районе установлена прямая телефонная связь между Тазовским и Тюменью».

Геофизики, газовики, геологи, строители продолжали в «Советском Заполярье» свою биографию. «Строители Тазовского хозрасчетного участка приступили к прокладке поселковой сети газопровода. Первая очередь газопровода подведет «голубой огонь» в магазины, школы, столовую, склад рыбкоопа». «Мессояха оправдала наши надежды, — пишет в газете Л. Н. Кабаев, начальник СП-26 Тазовской геофизической экспедиции, лауреат Ленинской премии. — Полученные результаты превзошли все ожидания. На сегодня открыта и оконтурена новая структура, получившая название «Прибрежной». К северу от Прибрежной, отделяясь от нее незначительным прогибом, заявила о себе еще одна новая крупная структура. У нее пока нет названия».

Расширялся, рос район. Появлялись новые службы. В 1967 году начала свою работу станция «Скорой помощи». В 1969 году открылась детская музыкальная школа в райцентре. Объявлен набор учащихся по классу баяна и фортепиано. «В нынешнем году, — писала в газету Р. И Ильина, старшая пионервожатая Гыданской школы-интерната, — в Гыде впервые открывается средняя школа. Значит, еще больше молодежи останется в поселке».

Семидесятые годы вписали новую страницу в биографию района.16 апреля 1970 года в Тазовском создана районная газовая служба, в мае 1970 года вступил в строй газопровод Газ-Сале — Тазовский. И в быт северян пришел природный газ.

На Гыдане, на 71-й параллели ведут поиск сейсмики. Продолжается пробная эксплуатация Русского месторождения. 8 апреля 1975 года газета писала: «Первые 240 кубов нефти добыли тазовские геологи на пробной эксплуатации нефтяного месторождения на Русской площади».

17 апреля 1975 года газета информировала своих читателей о том, что на самой северной точке нашей области на острове Белый, высадился десант - геофизики 23-й партии отстреляли первые километры сейсмопрофилей - начался поиск перспективных на нефть и газ структур.

В Тазовский пришло телевидение. 29 апреля 1975 года в газете была помещена маленькая заметка о том, что в поселок грузовыми самолетами доставлены первые 135 телевизоров. В это время уже заканчивалось строительство «Орбиты-2», которую 17 июля приняла государственная комиссия.

1975 год был годом обмена комсомольских документов, и эта кампания нашла самое широкое освещение на страницах газеты. Рос и обустраивался наш район. Впервые возводился 14-квартирный дом со всеми удобствами, был за ложен фундамент под здание школы-интерната, началось строительство конторы совхоза «Антипаютинский», 500-тонного склада, строилось общежитие РСПУ на 102 места.

Стержневой нитью проходила через газету информация о жизни, делах комсомолии района.

Большим событием в жизни района в 1976 году стало появление первых вертолетов МИ-8, которые пришли на смену «четверкам». 1977 год начался под знаком всенародного социалистического соревнования в честь 60-летия Великого Октября. Газета подробно рассказывала о трудовой вахте коллективов. Так, коллектив рыбозавода обязался к 7 ноября выполнить план двух лет пятилетки, авиапредприятия — план 1977 года. Комсомольцы и молодежь встали на ударную 60-недельную вахту, посвященную этой дате.

Газета — всегда дитя своего времени. Как в зеркале, отражаются в ней нравы общества, атмосфера, царящая в нем, противоречия и конфликты того или иного периода.

80-е годы очень неоднозначны для нашего общества. Столько перемен, столько потрясений общественных устоев! Они сравнимы отчасти разве что с началом 60-х.

В начале восьмого десятилетия на страницах районного периодического издания — победные рапорты о пробуренных метрах проходки, «отстрелянных» километрах сейсмопрофилей, рекордных надоях молока, выловах рыбы, перевозках грузов. Досрочно выполняются и перевыполняются планы, к различным праздникам и датам принимаются повышенные соцобязательства.

Казалось бы, в стране царит трудовой энтузиазм. Но все или почти все давно понимают, что это показуха, но молча принимают ее. Конечно, не все было так плохо тогда. Газета много больше, чем сейчас, писала о людях нашего края, не обходила стороной и проблемы, в основном социально-бытового плана: строительства жилья, обустройства рыбоугодий, благоустройства поселков.

И вот в нашу жизнь вошла перестройка. Она ведет свой отсчет с апреля 1985-го. К концу 86-го—началу 1987 годов «Советское Заполярье» было уже не узнать — мы стали замахиваться на такие темы, о которых раньше только мечтали, - залезали в «кухню» экономики, открыто заговорили о бесправии местных Советов, о социальной несправедливости, на страницах газеты появились «конфликтные ситуации». Мы не просто уже констатировали, факты, а пытались выяснить, что или кто за этим стоит. И ответом на эти перемены стала наша читательская почта — люди поверили нам, стали чаще писать в газету о том, что их радует и тревожит, о чем болит Душа и нельзя молчать.

«Советское Заполярье» - это наша история: история общества, история газеты. С годами рубрики районного печатного издания пополнялись новыми, заметно увеличивался объем, преображался внешний облик, цветные фотоснимки потеснили черно-белые, периодически выходит приложение газеты «Вестник органов местного самоуправления».

В 2020 году "Советское Заполярье" отметит круглую дату - 80-летие. Возраст солидный, но жизнь идет, а значит, районная газета ставит многоточие, продолжение следует...

Прочитано 5018 раз Последнее изменение Среда, 16 Октябрь 2019 10:37

Советское Заполярье

Администрация Тазовского р-на

ТВ-студия Факт

 

Правительство ЯНАО